Uji Kompetensi Guru Online 2012

Guru sebagai ujung tombak pelaksanaan pendidikan menjadikan peran yang sangat penting dalam mencerdaskan kehidupan bangsa. Tuntutan peran guru tersebut menjadi semakin besar dengan telah dicanangkannya guru sebagai profesional oleh Presiden pada tanggal 4 Desember 2004. Sehingga pada tahun 2005 terbitlah Undang-undang Republik Indonesia Nomor 14 Tahun 2005 tentang Guru dan Dosen. Sehubungan dengan hal tersebut, kebijakan Pemerintah dalam pembinaan dan pengembangan profesi guru telah dilakukan melalui berbagai upaya.

Profesionalisme guru diselenggarakan melalui pengembangan diri yang dilakukan secara demokratis, berkeadilan, tidak diskriminatif, dan berkelanjutan dengan menjunjung tinggi hak asasi manusia dan kode etik profesi. Pengembangan keprofesian berkelanjutan melalui upaya peningkatan kompetensi guru yang dilaksanakan dan diperuntukan bagi semua guru baik yang sudah bersertifikat maupun belum bersertifikat. Sehubungan dengan itu, uji kompetensi guru (UKG) dilakukan untuk pemetaan kompetensi, pengembangan keprofesian berkelanjutan (PKB) dan sebagai entry point penilaian kinerja guru (PKG)

Untuk menghadapi ujian kompetensi Contoh soal uji kompetensi guru (UKG) atau kisi-kisi soal telah disediakan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud). Seperti dikutip dari kompas.com (23/07) bahwa Kemendikbud telah menyediakan contoh soal yang dapat diakses secara gratis di www.ukg.kemdikbud.go.id.

Tetapi sampai tulisan ini dibuat, website resmi Kemendikbud untuk mendapatkan contoh soal UKG online yang beralamat di www.ukg.kemdikbud.go.id belum bisa diakses. Hal ini tidak sesuai dengan yang dikatakan oleh Kepala Lembaga Penjamin Mutu Pendidikan (LPMP) Sumatera Utara Bambang Winarji di Medan, Minggu (22/7/2012) “Tinggal diakses saja, terus diunduh, di sana ada pedoman-pedoman bahasan yang diujikan, 30 persen pedagogik, 70 profesional

Dalam uji kompetensi, guru akan mengerjakan soal yang berjumlah 100 soal dengan waktu 120 menit. Komposisi instrumen materi tes UKG adalah 30% kompetensi pedagogik dan 70% kompetensi profesional. Setiap lokasi ujian akan diawasi satu pengawas, dan teknisi. Para peserta UKG akan mengikuti ujian secara bergelombang. Tidak ada yang tahu soalnya akan seperti apa ketika pelaksanaan ujian yang sesungguhnya dan kemungkinan bocor sedikit karena semua berlangsung secara online.

Persiapkan diri sejak dini dengan terus belajar dan tetap bersikap tenang. Karena tujuan awal dari UKG Online adalah untuk menghimpun data awal dalam proses pembinaan profesi guru. PGRI juga pun meminta Kemendikbud agar UKG tidak dikaitkan dengan sertifikasi, terlebih dengan penerimaan tunjangan profesi guru (TPG). Kepada para guru peserta uji kompetensi hendaknya tidak terpengaruh rayuan oknum tertentu yang dapat menyediakan bocoran soal UKG dengan iming-iming uang.

SEMUA MATERI DIBAWAH INI BERASAL DARI BERBAGAI SUMBER

MATERI PENDUKUNG UKG ONLINE :

PREDIKSI MATERI UKG BERDASARKAN KISI-KISI SD:

  1. PREDIKSI MATERI KISI2 BHS INDONESIA ( DOWNLOAD )
  2. PREDIKSI MATERI KISI2 PKN ( DOWNLOAD )
  3. PREDIKSI MATERI KISI2 MATEMATIKA ( DOWNLOAD )
  4. PREDIKSI MATERI KISI2 IPA ( DOWNLOAD )
  5. PREDIKSI MATERI KISI2 IPS ( DOWNLOAD )

Kuasai Navigasi Software UKG Online Di bawah ini:

SIMULASI UKG ONLINE :

VIDEO TUTORIAL UJI KOMPETENSI GURU ( LIHAT DISINI )

SUMBER : www.ukg.kemdikbud.go.id

Posted on 27 Juli 2012, in Uncategorized. Bookmark the permalink. 15 Komentar.

  1. trims atas info tentang ukg….mg sukses

  2. apa kabar pak? trimaksih atas upload ukg online.pak ony memang oke!

  3. matur nuwun pak , ok buanget

  4. Salman Piliang

    terimakasih pak ony, atas info ukg! semoga kkami lulus, amin.

  5. trim iatas infonya yg sangat berguna bagi para guru, UKG……yes!

  6. haturnuhun bapak……………………………………….

  7. Usep Saepul Kamal

    Terima kasih atas bantuannya, semo bermanfaat bagi kita semua

  8. MA KASIH PAK ONNY

  9. Maaf nih, aku coment gk ada hubungannya sma postingan bapak yang ini, tapi tolong posting prediksi/soal soal latihan un sd 2013,dong. saya lagi bingung mau download dimana.

  10. terima kasih pak, mantap bgt..

  11. gimana kalo soalx yg salah, misal ada 2 jawaban benar atau kata yang d garisbawahi maksudx … tapi gak ada yang digarisbawahi, pa ada konversi nilai?maturnuwun

  12. terima kasih pak semoga Tuhan membalas dengan kebaikan ,…

  13. pak mohon maaf saya mau dowlnload latihan ukg 100 soal kok gak bisa .. gamana caranya trims

  14. Ass, trims pak cz berkat media anda anak anak nilaix baek btw ada mapel lain g slaen itu

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Media Guru

Belajar Sepanjang Hayat

WordPress.com

WordPress.com is the best place for your personal blog or business site.

%d bloggers like this: