Badan-Badan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB)

Hymne Perserikatan Bangsa-Bangsa


A. MAJELIS UMUM (General Assembly)

Melaksanakan sidang sekitar bulan September sampai Oktober tiap tahunnya. Bertugas merundingkan permasalahan yang ditetapkan dalam piagam PBB termasuk yang diajukan Dewan Keamanan, dan menyusun anggaran belanja PBB.

B. DEWAN KEAMANAN (Security Council)

Terdiri dari 2 macam keanggotaan yaitu anggota tetap dan anggota tidak tetap. Anggota tetap terdiri atas 5 negara (The Big Five), Yaitu:

  • Amerika Serikat
  • Rusia
  • Prancis
  • Inggris
  • Cina

Anggota tetap Dewan Keamanan memiliki hak veto artinya hak untuk membatalkan suatu keputusan. Apabila dalam suatu persidangan salah satu anggota tetap memveto keputusan maka keputusan tersebut dibatalkan.

Anggota tidak tetap terdiri dari 10 negara yang dipilih setiap dua tahun dalam sidang umum. Tugas Dewan Keamanan adalah membantu mencapai perdamaian dunia dan berupaya menyelesaikan konflik yang terjadi antarnegara di dunia agar dapat terselesaikan secara damai.

C. DEWAN PERWALIAN (Trusteeship Council)

Bertugas mengawasi masa transisi suatu wilayah yang belum mempunyai pemerintahan sendiri.

 

D. MAHKAMAH INTERNATIONAL (International Court of Justice)

Bertugas memberi keputusan atas dasar hukum international mengenai perselisihan international. Berkedudukan di Den Haag, Belanda

 

E. SEKRETARIAT (Dipimpin oleh seorang Sekretaris Jenderal)

Sekretariat PBB bertugas melaksanakan tugas-tugas administratif PBB, membuat laporan tahunan untuk Majelis Umum mengenai kegiatan PBB dan mengajukan kepada Dewan Keamanan PBB mengenai situasi yang menurut pendapatnya dapat membahayakan perdamainan dan keamanan dunia.

Berikut ini tokoh-tokoh yang pernah menjabat Sekretaris Jenderal PBB.

  1. Trygve Lie dari Norwegia (1946-1953)
  2. Dag Hamarskjold dari Swedia (1953-1961)
  3. U Tant dari Myanmar (1961-1971)
  4. Kurt Waldheim dari Austria (1972-1982)
  5. Javier Perez de Cuellar dari Peru (1982-1991)
  6. Boutros-Boutros Ghali dari Mesir (1992-1996)
  7. Kofi Annan dari Ghana (1997-2006)
  8. Ban Ki Moon dari Korea Selatan (2007-sekarang)

F. DEWAN EKONOMI dan SOSIAL (Economic and Social Council)

Bertugas mengurus masalah ekonomi, sosial, kebudayaan, HAM, kesehatan, emansipasi,serta transportasi.

Untuk melaksanakan tugas-tugas tersebut Dewan Ekonomi membentuk badan-badan khusus misalnya FAO,  WHO, ILO, IMF, IBRD, UPU, ITU, UNHCR, UNESCO, dan UNICEF.

  1. FAO ( Food and Agricultur Organization) Bertugas membantu meningkatkan standar gizi dan taraf hidup masyarakat dunia
  2. WHO (World Health Organization)Bertugas memajukan tingkat kesehatan dan memberantas penyakit menular di dunia
  3. ILO (Internatonal Labour Organization)Bertugas membantu kepentingan kaum pekerja di dunia
  4. IMF (International Monetary Fund)Bertugas memajukan perdagangan international dan membantu negara-negara yang mengalami masalah keuangan
  5. IBRD (International Bank For Reconstruction and Development)Bertugas membantu perbaikan ekonomi dan memberi pinjaman lunak kepada negara yang memerlukan
  6. ITU (International Telecommunication Union)Bertugas mengembangkan pemerataan dan modernisasi teknik telekomunkasi dengan perlengkapan standar
  7. UNESCO (United Nations Educational, Scientific and Cultura Organization)Bertugas membantu pengembangan ilmu pengetahuan, kebudayaan, dan pendidikan
  8. UNICEF (United Nations International Children’s Emergency Fund)Bertugas membantu memenuhi kepentingan anak-anak di seluruh dunia
  9. UPU (Universal Postal Union)Bertugas megusahakan persamaan prosedur korespondensi International untuk lebih mempercepat pengiriman
  10. UNHCR (United Nations High Commissioner for Refugees)Bertugas mengurusi para pengungsi dan tawanan perang
     

    Logo Badan-Badan PBB










    Baca Juga :

    Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ASEAN

    Mengenal ASEAN

    Tentang ASEAN

    Daftar Komisi-Komisi DPR RI 2009-2014



About these ads

Posted on 25 November 2010, in Kini Ku Tahu. Bookmark the permalink. 16 Komentar.

  1. minta iziin mw copipaste yaa..
    buat tugas PKN niih (:

  2. Rikha Aulia Tusyifa

    berguna banget buat pelajaran IPS :) makasih ah..

  3. mksh bgedz y . . .
    Q jdie inget age tntang PBB
    @_^

  4. muchlisa daimatul hasanah

    thanks bangetzzzzz lengkap!!!!!

  5. Ckckckck. . . Informasi nie bagus,, and kompliet lagi! Setelah aq baca n aq pahami truzz, ternyata badan2 khusus PBB toeh nggak ruwet tuk dipelajari ya. Kebetulan sih pas ada tugas. Terima kasih atas informasinya ya… :)

  6. makasih bgt ya lengkap bgt
    informasi tentang PBB nya,,,,,
    ,,,,,,,,,,,,, :) :)

  7. kalo yang menyangkut tentang lingkungan itu masuk ke mana???

  8. makasih ya karena telah memberi tahu tentang pbb jadi skarang saya sudah tahu

  9. wah aku minta ijin buat copy paste pbb buat tugas pkn nih

  10. Makasih ya? Minta izin copy pastenya

  11. .makasih yha informasi.a yhaa.!!

  12. Ijin sedot Pak, buat Tugas Sekolah

  13. keren banget nih, ngebantu tugas banget (y)

  14. Terma ksi yea.

    Skrng saya sudah ngrti tngtang badan2 PBB.

    Dan saya mau mnta izin copy paste ntuk plajaran

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Media Guru

Belajar Sepanjang Hayat

WordPress.com

WordPress.com is the best place for your personal blog or business site.

%d bloggers like this: